Группа 32
О "Группе 32"

Праймериз для никого: ЕР переживает кризис по набору кандидатов

Внутрипартийные праймериз «Единой России» в этом году оказались крайне непопулярны. На момент подготовки публикации на официальном сайте предварительного голосования сообщалось о менее чем шести тысячах желающих принять участие в процедуре отбора на выборы в сентябре. Для сравнения: в прошлом году количество участников партийных праймериз составило почти 40 тысяч. Причина этого, по мнению экспертов, опрошенных NEWS.ru, заключается в вынужденном дистанцировании кандидатов от избирателей и полном переходе в непривычный онлайн-формат, который, кстати, в «Единой России» тестировался ещё начиная с 2018 года.

Иного мнения придерживается исполнительный директор Мониторингово-экспертного центра «Группа 32» Роман Коломойцев. Регламенты, по его словам, которые используют на праймериз в «Единой России», схожи с регламентами Центральной избирательной комиссии, однако в партии придерживаются собственных норм.

"Этапы похожи, но если мы говорим об электронной части, то эти правила ведь сами ЕР и формируют, они ориентируются на свои задачи — другие требования по наблюдению, по верификации и так далее. Это нормально, не вижу здесь никаких проблем. Хотя у них тоже были отдельные случаи недоверия результатам и звучали заявления о том, что необходимо усиливать наблюдение", - считает Роман Коломойцев.
Подробнее
Made on
Tilda